settings_phone Обратный звонок
Краснодар
ул. Коммунаров, 270
Режим работы:

пн-сб с 08:00 до 20:00
вс выходной
Направления
place Краснодар
ул. Коммунаров, 270
access_time Режим работы:
пн-сб с 08:00 до 20:00
вс выходной

Эту патологию находят чаще всего на УЗИ сердца

Эту патологию находят чаще всего на УЗИ сердца
11 Августа 2020 Категория: Новости и акции Просмотров: 210

Пролапс митрального клапана— самая частая патология по ЭХО-КГ или УЗИ сердца.

Что это такое? Митральный клапан находится между левыми камерами сердца и состоит из двух створок. Как любой клапан, он выполняет роль шлюза, впуская кровь в камеру, и, в идеале, не давая вытечь им обратно.

Каждую секунду сердце перекачивает кровь из камеры в камеру. И для того чтобы этот процесс мог происходить, в каждой камере свое давление. Так вот, это самое давление с каждой стороны давит на клапан, и вот тут-то кроется ключ. Учитывая анатомические особенности, и принимая во внимание разницу в давлении между камерами, одна или две створки могут начать провисать (пролабировать) в левое предсердие.

Это и есть ПРОЛАПС.
Он бывает физическим или патологическим, первичным или вторичным. Делится он также по степеням.
В нашей стране существует гипердиагностика пролапса митрального клапана, когда за пролапс принимается анатомически немного удлиненная створка без патологии.

СИМПТОМЫ.
Может себя вообще никак не проявлять.Проблемы начинаются, когда клапан частично перестаёт справляться со своей функцией и появляется клапанная недостаточность. Вот тут могут быть ощущения разнообразными– жалобы на покалывание, перебои сердцебиения, неприятные ощущения в области сердца, не связанные с вдохом и выдохом.

ДИАГНОСТИКА: сделать ЭКГ и ЭХО-КГ. Это нужно не только для того чтобы увидеть пролапс, но и чтобы понять его причину и оценить нарушение клапана.

К счастью, чаще никакого лечения вообще не назначают. Но есть моменты, когда лечение все же необходимо, поэтому за пациентами с таким диагнозом нужно наблюдение.