Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

В век научно-технического прогресса все чаще люди к сталкиваются с проблемой малоподвижного образа жизни (гиподинамией).

В связи с гиподинамией, на сегодняшний день очень остро стоит проблема избыточной массы тела и ожирения. Избыточная масса тела – это не только косметическая, но и медико социальная проблема, так как находится в причинно-следственной связи с повышением уровня холестерина, развитием панкреатита, заболеваний печени, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и многих других заболеваний. Ожирение – это глобальный фактор риска бесплодия, невынашивания беременности, гестационного сахарного диабета, В России проблема лишнего веса очень актуальна - каждый второй имеет проблемы с лишним весом, каждый четвертый имеет ожирение. Гиподинамия, избыточная масса тела заставляют человека серьезно задуматься о данной проблеме, сократить свой рацион питания, уменьшить количество потребляемой пищи. И, как правило, для того, чтобы похудеть, люди просто стараются меньше есть, иногда это доходит до фанатизма.

И вроде бы мы достигаем поставленной цели – снижения массы тела, уменьшения окружности талии и бедер. Все бы хорошо, но сокращая свой рацион количественно и энергетически, мы не задумываемся над тем, что организм испытывает серьезный дефицит в необходимых для жизнедеятельности пищевых компонентах: белки, жиры, углеводы, не говоря уж о витаминах, макро- и микроэлементах. А ведь многие из них являются эссенциальными, т.е. незаменимыми (не синтезируются самостоятельно в нашем организме, поступают только с пищей). Например, омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму для защиты от инфарктов, инсультов, способствующие снижению триглицеридов и ЛПНП («плохой» холестерин). Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в жирных сортах рыбы, которую, к сожалению, мы употребляем очень редко.

Если рассматривать рацион питания вегетарианцев, использующих в рационе питания только растительную пищу, у них имеется существенный дефицит незаменимых аминокислот, таких как, метионин, лизин, триптофан и др., которые не синтезируются в организме человека, естественно приводя к нарушению синтеза белка в организме, а белок – это мышцы (15-20% массы тела), гормоны, клетки иммунной системы, транспортные белки. Недостаток белка в пище приводит к нарушению усвоения витаминов С, В2, В3, дефициту цинка, кобальта, железа, меди.

В результате такого непрофессионального подхода к снижению избыточного веса, нарушается работа многих органов и систем организма (эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и др.), рано или поздно приводящая к поломкам обмена веществ в организме. Поэтому подход к снижению массы тела должен быть грамотным, индивидуализированным, профессиональным.

Для начала необходимо пройти полное медицинское обследование: осмотр врача, общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, оценку гормонального фона с целью уточнения общего статуса организма и выявления сопутствующей патологии.

Основываясь на результатах проведенных исследований, врач-диетолог должен оценить ваш нутритивно-метаболический статус, включающий в себя определение основного обмена (необходимое количество энергии для жизнедеятельности самого организма), определение энергетических трат, которые необходимы в зависимости от характера трудовой деятельности (например, каменщику или шахтеру требуется в сутки больше энергии, чем

учителю), определение степени избыточной массы тела. При помощи специально созданной компьютерной программы, врач анализирует фактическое питание пациента. Проводится анализ сбалансированности пищевого рациона по белкам, жирам, углеводам, оценивается адекватность соотношения белков, жиров животного и растительного происхождения, насколько рацион сбалансирован по простым и сложным углеводам. Анализируется также недостаток по витаминам, макро- и микроэлементам.

На основании полученных данных врач-диетолог дает рекомендации по сбалансированному, рациональному питанию, а также составляет индивидуально разработанную (с учетом пищевых пристрастий, национальных особенностей питания, сопутствующей патологии) диетотерапию.

И еще один очень важный момент: необходимо обязательно проводить коррекцию пищевого рациона по витаминам, макро-, микроэлементам, значение которых очень велико во всех биохимических процессах организма. Например, недостаток цинка и витамина А плохо отражается на функции зрения, недостаток кальция вызывает остеопороз, приводящий к тяжелым переломам, недостаток витамина В1 способствует развитию аритмии, недостаточное поступление витамина В6 во время беременности может вызвать кариес, недостаток витамина В9 (фолиевая кислота), В12 способствует развитию анемии, недостаток витамина В3 – развитию депрессии, чувству неудовлетворенности жизнью, снижению самооценки, тяге к алкоголю, нарушению сна и т.д.

Порой мы не задумываемся над тем фактом, что продукты, которые мы употребляем в пищу уже изначально обделены витаминами. Причиной этому могут быть: широкое использование в питании рафинированных продуктов, потери витаминов при длительном и нерациональном хранении, кулинарной обработке продуктов, снижении содержания витаминов в связи с обеднением почв.

Именно поэтому необходима грамотная консультация специалиста нутрициолога, который проанализировав рацион питания, назначит соответствующий препарат, что поможет устранить дефицит витаминов, микро- и макроэлементов.

При необходимости (при наличии ожирения и сопутствующих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний) диетолог, эндокринолог рассмотрит возможность фармакотерапии лечения ожирения – применение современных, высокоэффективных лекарственных препаратов с хорошей доказательной базой.

Таким образом, снижение веса должно базироваться на комплексном подходе и тщательном анализе, обязательным условием должно быть правильное, сбалансированное питание. Только при таком подходе снижение массы тела приведет к здоровью и долголетию.

Питайтесь правильно и достаточно, будьте здоровы!

Главный врач МЦ «Формула жизни», врач-эндокринолог, диетолог высшей категории Федорова Марина Викторовна

Комплексный прием врача диетолога - эндокринолога включает:

· Осмотр, сбор анамнеза.

· При необходимости направление на исследование (общий анализ крови, биохимический анализ крови, гормональные исследования крови, УЗИ).

· Оценка нутритивно - метаболического статуса , включающий в себя определение основного обмена, определение энергетических затрат, которые необходимы в зависимости от характера трудовой деятельности, определение избытка массы тела или дефицита массы тела.

· Анализ сбалансированности пищевого рациона по белкам, жирам, углеводам. Оценка соотношения белков, жиров животного и растительного происхождения, сбалансированность рациона питания по простым и сложным углеводам. Анализ рациона питания по витаминам, макро- и микроэлементам.

· Оценка фактического питания пациента (производится автоматически с использованием лицензионной компьютерной программы).

Назначение лечения врача-диетолога включают:

· Рекомендации по сбалансированному, рациональному питанию.

· Составление индивидуальной диетотерапии (с учетом предпочитаемых продуктов, традиций и национальных особенностей питания, сопутствующих заболеваний).

· Рекомендации по коррекции эндокринных нарушений.

· Назначение необходимых макро- и микроэлементов.

· Подбор физической нагрузки с учетом сопутствующих заболеваний.

· Разработка индивидуальной программы по снижению лишнего веса и поддержанию комфортного для пациента состояния.

 

Обратный звонок

Введите в поле ниже Ваш номер телефона, и мы обязательно с Вами свяжемся

Согласен с политикой конфиденциальности.